Блёсна на окуня для зимней рыбалки лучшие бренды-фото с названиями и описанием

5
(1)

В этой статье я вам расскажу какие блесны на окуня для зимней рыбалки бывают. Какие лучшие бренды используют опытные рыболовы.Я подробно погрузился в эту тему и готов дать вам подробный ответ,как правильно блеснить зимой окуня. Я с вами поделюсь секретами, о которых умалчивают большинство авторов статей о рыбалке. Я расскажу вам о секретах и подводных камнях при ловле на вертикальные блесны в зимний период. Я поделюсь с вами своими знаниями о работе зимних вертикальных блесен на разных глубинах. Вы узнаете какую технику блеснения нужно использовать, чтобы привлечь и поймать окуня на вертикальную блесну.

Содержание:

1.Топ -10 лучших зимних блесен на окуня

1.1 Kuusamo Sinfonia

1.2 Puustjarven Kalamies 6 Hop-Mes

1.3 Nils Master Hanski

1.4 Eco Pro Dancer

1.5 Rapala SM Pirken SM-SG

1.6 Akara модель 3410

1.7 Rapala Bergman BWB-SG

1.8 Сибирь-Спорт-27

1.9 Lucky John Scandi

1.10 Tulos Сухой лист

2.Как ловить окуня зимой на блесну

3.Какие типы блесен бывают и где их применять

4.Основной секрет зимних блесен и блеснения

1.Топ -10 лучших зимних блесен на окуня


1.1 Kuusamo Sinfonia

Блесна на окуня для зимней рыбалки

Блесна Kuusamo Sinfonia имеет нестандартную форму: широкая и массивная в верхней части она сужается вниз к крючку. Крючок имеет подвес на цепочке, что дополнительно привлекает окуня своей игрой. Эта финская блесна способна быстро погружаться, что делает ее незаменимой при облове глубин более 3-х метров. За счет своего плоского тела и форме в виде сильно вытянутого треугольника Kuusamo Sinfonia способна на резком сбросе уходить в сторону, меняя центр тяжести с верхнего положения на нижние, тем самым создавая дразнящие движения, которые не пропустит жадный окунь. В целом это очень интересная блесна для зимнего окуня, прежде всего своими формами и необычной игрой. Для ловли окуня подойдут два типоразмера:

1) длиной 40 мм и весом 6 грамм

2) длиной 60 мм и весом 9 грамм

Оснащаются данная модель подвесным одинарным крючком, с возможностью последующей замены.

2.Puustjarven Kalamies 6 Hop-Mes

Блесна на окуня для зимней рыбалки

Отличительная особенность этой финской блесны в том, что она прекрасно ловит окуня на глубинах 7 — 8 метров. За счет плоской формы, напоминающей рыбку, она способна планировать и сыпаться на глубинах до 3-3.5 метров. Имея вес 8 грамм она быстро опускается на глубину, что делает ее очень удобной для ловли окуня на 6 — 8 метрах. Puustjarven Kalamies 6 способна сыпаться и привлекать окуня за счет формы и строения блесны: с одной стороны плоской, а с другой ромбовидной, сходящейся в плоскость в месте подвеса. Эта блесна имеет промежуточный стиль игры между бойким и быстрым как ракета с одной стороны и манящим, завлекающим с другой.

Для охоты на окуня подойдут два типоразмера:

1)длиной в 60 мм и весом 8 грамм

2) длиной 75 мм и 13 грамм

Оснащается данная модель подвесным одинарным крючком, с возможностью последующей замены.


3.Nils Master Hanski

Блесна на окуня для зимней рыбалки

Эта финская блесна имеет идеальные формы и широкую линейку размеров от 35мм до 75 мм и веса соответственно, от 3 грамм до 16. Может иметь тройник — каплю на заводном кольце, а также на цепочке, что значительно разнообразит игру блесны. Широкий диапазон весов и размеров делает блесну Hanski от компании Nils Master многофункциональной.Но для окуня на мелководье подойдут блёсна весом до 10 грамм и менее. Более мелкие веса и размеры делают игру этой финской блесны более яркой, динамичной. Блесна при резких подбросах уходит в сторону, занимая горизонтальное положение и осыпаясь, возвращается на исходную точку. В этот момент, как правило, и происходит поклевка окуня.

Nils Master Hanski выпускается в четырёх типоразмерах:

1)длиной в 35 мм и весом 3 грамма

2)длиной в 50 мм и весом 4 грамма

3)длиной в 60 мм и весом 10 грамм

4)длиной 75 мм и весом 16 грамм

Оснащается данная модель тройником с каплей на подвесе.

4.Eco Pro Dancer

Блесна на окуня для зимней рыбалки

Блесна Eco Pro Dancer узкая и имеет выгнутую, веретенообразную форму тела, что говорит о том, что она обладает активной, зигзагообразной игрой. Модель «танцор» допускает резкие взмахи удилища на 20-30 сантиметров и может облавливать самые разные горизонты. Зимняя блесна Eco Pro Dancer при падении отклоняется в сторону от лунки, покачивая боками, и создавая неповторимую игру, отличающуюся от других блесен. Блесна оснащена тройником с двухцветной каплей, на которую обычно и реагирует окунь.

Eco Pro Dancer выпускается в трёх типоразмерах:

1)длиной в 50 мм и весом 4,5 грамма

2)длиной в 60 мм и весом 7 грамм

3)длиной 70 мм и весом 11 грамм

Оснащается данная модель тройником с каплей.

5.Rapala SM Pirken SM-SG

Блёсна на окуня для зимней рыбалки

Rapala SM Pirken SM-SG в категории зимних блесен на окуня одна из лучших в своем классе. На вытянутом теле блесны имеются красные точки для привлечения окуня. Отличие данной блесны является игра на подъеме: при взмахе блесна волнообразно поднимается вверх, а в верхней точке замирает в горизонтальном положении. Затем происходит падение с промежуточной паузой и ударом в кончик удильника. На окуневых моделях весом 2 и 3 грамма тройник крепится через s-образную застежку, что позволяет его легко поменять.

Rapala SM Pirken SM-SG выпускается в пяти типоразмерах:

1)длиной в 23 мм и весом 2 грамма

2)длиной в 30 мм и весом 3 грамма

3)длиной в 45 мм и весом 7 грамм

4)длиной в 55 мм и весом 9 грамм

5)длиной 70 мм и весом 15 грамм

Оснащается данная модель тройником с красной каплей на подвесе.

6.Akara модель 3410

Блёсна на окуня для зимней рыбалки

Блесна Akara модель 3410 имеет вытянутое, и довольно широкое тело с загнутым носом и низким центром тяжести. На широких,плавных сбросах приманка с небольшими боковыми колебаниями планирует далеко сторону от лунки. При возвращении к своей оси легкая ассиметрия блесны заставляет ее покачиваться и вращаться. При резких подбросах происходят резкие петлеобразные движения окуневый блесны. При коротких взмахах удильника блесна быстро ложиться в горизонт, а затем также быстро возвращается в исходную точку. Если сильно резко делать подброс блесны, то она делает круговое движение, чем сильно привлекает окуня издалека.

Akara модель 3410  выпускается в трёх типоразмерах:

1)длиной в 35 мм и весом 2 гр

2)длиной в 50 мм и весом 8 гр

3)длиной в 65 мм и весом 15 гр

Оснащается данная модель тройником с каплей.

7.Rapala Bergman BWB  SG

Блёсна на окуня для зимней рыбалки

При длинной потяжке данная блесна значительно удаляется от своей оси, демонстрируя свои планерные способности. На коротких подергиваниях Rapala Bergman может своей хаотичной игрой спровоцировать окуня, имитируя убегающего малька. Блесна имеет S-образный подвес на конце с тройником. Эта, казалось бы, простенькая блёсенка, способна расшевелить даже самого вялого окуня,нужно только правильно подобрать к ней манеру игры, и она удивит вас своей уловистостью при блеснении зимнего окуня.

Rapala Bergman BWB SG выпускается в шести типоразмерах:

1)длиной в 30 мм и весом 4 грамма

2)длиной в 40 мм и весом 5 грамм

3)длиной в 50 мм и весом 7 грамм

4)длиной в 60 мм и весом 9 грамм

5)длиной 70 мм и весом 13 грамм

6)длиной 80 мм и весом 17 грамм

Оснащается данная модель тройником с красной каплей на подвесе.

8.Lucky John Scandi

Блёсна на окуня для зимней рыбалки

Вертикальная зимняя блесна Lucky John Scandi имеет в своем арсенале, как одинарный крючок на цепочке, так и тройник со светофором. Легко заглубляется и планирует из стороны в сторону. Хорошо подходит для использования на глубинах свыше 3-х метров, привлекая пассивного окуня, а также крупные экземпляры, которые держатся на глубине. Резкий короткий взмах делает из этой блесны «ваньку – встаньку», заставляя ее принимать на время горизонтальное положение, отклоняясь в сторону от своей оси. Эта анимация при частом подёргивании удильником и небольших промежуточных паузах, вводит окуня в бешенство и не оставляет ему шансов на спасение.

Модель Lucky John Scandi выпускаемая с подвесным тройником применительно к ловле окуня имеет шесть типоразмеров:

1)длиной в 35 мм и весом 6,7 грамма

2)длиной в 50 мм и весом 6,5 грамм

3)длиной в 60 мм и весом 12,5 грамм

4)длиной в 65 мм и весом 14 грамм

5)длиной 67 мм и весом 9,5 грамм

6)длиной 75 мм и весом 9,3 грамма

Оснащается данная модель тройником с каплей-светофором.

9.Сибирь-Спорт-27

Блёсна на окуня для зимней рыбалки

Маленькая блёсенка СС-27 имеет всего 27 миллиметров в длину,имеет центр тяжести ближе к подвесному тройнику. При подёргивании ложится в горизонтальную плоскость, а при сбросе сыплется, совершая колебательные движения вокруг своей оси. После осыпания, когда блесна встала на исходную точку важно сделать 2 — 3 легких подергиваниях для лучшего привлечения окуня, который возможно наблюдает за игрой  СС-27 и не решается напасть. В этом размере эта самодельная зимняя блесна от Василий Палыча очень хорошо себя показала на мелководье, буквально выкашивая окуня.

Сибирь-Спорт-27:

1)длина 27 мм и вес 1,8 гр


10.Tulos Сухой лист

Блёсна на окуня для зимней рыбалки

Зимняя окуневая блесна Сухой лист от компании Tulos рассчитана на сыпучую игру. Основная проводка-это легкие подбросы кистью руки. А при резком сбросе блесна начинает планировать, отклоняясь от лунки. Мелкие блесны больше подходят на мелководье, что идеально для зимней блесны Сухой лист размером 20 мм. Идеальная проводка для такой блесны КД- короткий дёрг. В такой проводке блесна встаёт в горизонт, и при возвращении блесны происходит игра с попеременным колебанием вокруг своей оси. Данная зимняя блесна бывает на подвесе с тройником и с впаянным одинарным крючком. Очень хорошо такой блесной облавливать мелководье вдоль камышей и мелкий коряжник.

Модель Tulos Сухой лист выпускается как с одинарным впаянным крючком, так и с подвесным тройником.Применительно к ловле окуня имеет множество типоразмеров:

1)длиной 30 мм и весом 2,7 грамма

2)длиной 35 мм и весом 3 грамма

3)длиной 40 мм и весом 4 грамма

4)длиной 45 мм и весом 4,5 грамма

И далее с шагом через каждые 5 миллиметров с 50 до 75 мм

2.Как ловить окуня зимой на блесну

Несмотря на большие популяции окуня в реках и озёрах нашей страны, добыть хищника методом блеснения не просто,но интересно. Блеснение отличается высокой динамичностью ведения лова с большими территориями облова. Залог успеха состоит из:

-поиска перспективной точки кормления окуня;

-выбора оптимальной по размерам и массе блесны;

-в грамотном исполнении игры приманкой способной привлечь к себе рыбу.

При поиске мест лова изначально готовят не менее десяти лунок, которые поочерёдно облавливают, подыскивая результативную методику анимации блесны и её вид. При отсутствии поклёвок зоны лова меняют, таким образом, исследуя на наличие активного окуня обширные акватории водоёма. Постоянный подбор размера блёсен на окуня, как и типов проводки, даёт неоднозначный результат на одном и том же месте. Поэтому так важно иметь в арсенале разнообразные блёсна для зимней охоты на окуня.

3.Какие типы блесен бывают

Опытные рыболовы делят зимние окуневые блесна на три основные категории:

  1. Вертикальные гвоздики
  2. Планеры
  3. Донные

Вертикальные блесны-гвоздики используются для ловли пассивного окуня. Определить данный тип блесны не сложно. Блесна имеет вытянутую форму без изгибов. Если мы сделаем подброс блесны и она тут же ударит в удильник-значит блесна «гвоздит». Самые радикальные гвоздики падают вниз практически без отклонения. Гвоздиками хорошо облавливать глубоководные места обитания полосатого хищника.

Планирующие блесна имеют большое разнообразие форм. Такие блёсна после взмаха ложатся горизонтально. Планеры имеют яркую игру в виде переваливания с бока на бок. За это их еще называют «сыплящимися». Такая игра хорошо привлекает окуня во время поиска добычи. Своей размашистый игрой блесна может далеко уходить от лунки. Что дополнительно может привлечь стаю кормящегося окуня.

Донные блесна. Блесну кладут на дно. И со дна делают резкий взмах. Донная блесна со старта за счет своего выгиба занимает горизонтальное положение. Затем уходит в сторону. Расстояние, на которое она уходит, зависит от высоты подброса и скорости рывка. Донные блесны имеет очень хорошую игру. Она привлекает окуня издалека за счёт своих резких рывков влево-вправо.И если под лункой есть окунь, то достаточно одного-двух подбросов и следует жадная поклевка окуня.

4.Основной секрет зимних блёсен и блеснения на них

Чтобы ловить окуня на зимние блесны нужно знать как эти блесны работают. То есть знать как играет та самая блесна, и как ее игра меняется в зависимости от глубины. И даже если мы знаем, что данная блесна хорошо ловит окуня на мелководье, то на большой глубине ее игра становится менее привлекательной.

Как же понять, продолжает блесна свою игру или нет? Зимняя блесна после взмаха начинает свою игру и на некоторое время подвисает в толще воды и это ощущает рыболов. Если при очередном взмахе у вас пропадает ощущение что блесна подвисает,то с большой долей вероятности можно утверждать, что блесна не показывает свою игру.Что же происходит? Давайте разберемся.

На глубинах более 5 метров у любой блесны пропадает эффект планера и она начинает «гвоздить», то есть все блесна без исключения становятся вертикальными независимо от их строения. Вы это сможете понять по времени подвисания блесны.К примеру на 8 метрах любая блесна бьет руку через 1-1,5 секунды после подброса. Что с этим делать? В этом случае поможет техника блеснения короткими подергиваниями вверх, на высоту самой блесны. И тогда она начинает ложиться в горизонт, причем даже блесна — гвоздик.

Обязательно посмотрите это видео о ловле окуня.Александр Воробьёв рассказывает о технике проводки блесны,подробно раскрывает базовые элементы игры на зимние окунёвые блёсны.Также здесь вы увидите краткий обзор по удилищу для ловли зимнего окуня.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

</body>